ГЛАВА VI.
Новые впечатления.
Солнца луч — глоток пьянящего восторга,
Запах кофе — нового рассвета день,
Мысли в голове моей сумбурной —
Сделают рабом любимых стен.
Знаю, за стеной кипит страстями
Бешеный котел людских миров.
Но минуты в вечность превращаю,
Окунаюсь в аромат винных паров.
Прекращаю суетность вращенья
Вдоль и поперек своих идей.
Становлюсь я местом поклоненья
Лишь для неразумных и детей.
И они приносят свои грезы
В мой несовершенный, пьяный мир
Ну а я смеюсь в ответ на слезы —
Приглашаю их на мертвый пир…
("Алкогольность абсурда")
От зала, где в гордом одиночестве остался Вотан, заявивший, что ему скоро в кузницу, до места, куда меня привел Шандор, было рукой подать. И не понятно — было ли это выходкой коридора или умением Шандора водить по Мистериону. А может, это Линатан специально меня так долго выгуливал? Или просто повезло и мы лишь чуть-чуть не дошли до моих покоев?
Назвать трехкомнатное помещение, с отдельной ванной, санузлом и небольшой прихожей, просто "комнатой" у меня не повернулся язык. Покои… хотя нет, даже не покои. Скорее уж палаты. Именно те самые, о которых говорил Иван Грозный из кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию". Где живете? В палатах!…
Я осмотрел "жилплощадь" и вынес вердикт молчавшему Шандору:
— Неплохо. Очень неплохо. Я, конечно, не царь, но ничего такие комнатки…
Шандор лишь удивленно пожал плечами:
— Нормально? Да это самая скромная комната в Мистерионе! Ее выделил специально для тебя Мастер Создатель, сказал, что ты оценишь. А я вот не знаю, что тут можно оценить…
Я оценил. Если бы мне дали помещение комнат на семь, я бы не знал куда себя деть. А так — нормально. Тут спим, тут кушаем и гостей принимаем, тут работаем…
Шандор пожелал спокойной ночи и ушел. А я принялся обживаться.
Самое просторное помещение, откуда вели выходы во все остальные комнаты, я не долго думая окрестил залом. В центре стоял стол, за которым можно было уместить десятка полтора человек, с белой скатертью и вазой в центре. Возле стены стоял книжный шкаф, невысокий, вроде журнального, столик с придвинутыми к нему несколькими мягкими глубокими креслами. Откуда в Мистерионе могут взяться журналы, я не особо задумывался, но то, что почти во всех помещениях стояли мягкие кресла — приятно удивило. Любят тут комфорт! Хоть и боги…
Спальня была небольшой и, в принципе, самой обыкновенной. Почти такой же как у меня в Минске была. Ну, если, конечно, растянуть мою старенькую кровать во все стороны раза в три. "Боже, что за аэродром? Вот чего у них точно быть не должно – так это самолетов. Тогда зачем такое?" — мелькнула паническая мысль, но я ее затолкал куда подальше. Надо — значит, надо.
Третья комната была рабочим кабинетом. И для того, чтоб это понять, совсем не обязательно было быть даже пяти пядей во лбу, не говоря уж о семи. Стол письменный, стул с высокой спинкой, пару книжных шкафов, один из которых был доверху забит какими-то фолиантами и свитками. Видимо, как подспорье в будущей работе. Я хмыкнул, рассмотрев на столе перо, чернильницу и пачку чистых, но каких-то уж чересчур шершавых, листов. Поставили бы компьютер что ли, мелькнула мысль. Оно и привычнее, да и смотрелось бы стильно. На таком-то столе…
Во всех комнатах, за исключением ванной и санузла, были огромные окна. Светлые, с массивными ставнями, которые к моему немалому удивлению очень легко открывались, с зеленоватыми тяжелыми занавесками, которые придавали всем комнатам жилой и уютный вид.
Дверь была лишь одна — из небольшой прихожей с несколькими вешалками и подставкой для обуви в общий коридор.
Солнце собиралось заходить, окрасив небосвод в приятные розовые тона. Я постоял немного у окна, любуясь закатом, потом помылся и решил отправиться спать, пообещав себе завтра возобновить прерванный разговор с Шандором и Вотаном. После чего заснул без задних ног, как нагулявшийся до умопомрачения младенец.
Однако, моим надеждам не суждено было сбыться…
Стук был настойчивым, упорным и методичным, будто стучащий хотел продолбить в двери дыру, как заправский дятел. Сон еще держал меня в своих объятиях, силы подняться не было и в помине, и я, послав всех в преисподнюю, накрылся подушкой с головой.
Стук продолжался, отдаваясь в моей голове звенящей барабанной дробью. Пришлось откинуть полог одеяла, погружаясь в свежесть утреннего воздуха, и встать. В тот же миг раздался грохот: дверь распахнулась, пропуская незваных гостей в мою обитель. Я чертыхнулся, просыпаясь окончательно и бесповоротно, подхватил штаны и принялся их торопливо натягивать.
В зале раздался мелодичный перезвон посуды и ехидный голос произнес:
— Ну что, разделимся? Я поищу в кабинете, а ты — в спальне…
В ответ раздалось рассерженное шипение:
— Хватит выпендриваться. Ты прекрасно знаешь, что он уже проснулся, так что прекрати свои шуточки.
— Ай-яй-яй, мы встали не с той ноги! Ну неужели тебе не хочется посмотреть на очаровательного парня в одном белье, а? Не может быть, Витель, я просто не верю своим ушам!
— Слушай ты, умник, ты скоро договоришься! — в голосе Странницы натянутой струной запело раздражение граничащее с яростью. — Ни хватало мне еще любоваться на смертных в исподнем!
Ирдис, а это именно он был собеседником Витель, засмеялся. Его веселый смех еще прыгал по комнате, как солнечный зайчик, когда я вывалился в зал, на ходу застегивая рубаху.
Витель стояла у окна в ярости сжимая кулаки и покусывая губы. Ее очаровательные глаза горели злостью, но Ирдиса, на котором Витель взглядом сверлила пару новых дыр, это ничуть не заботило. Он развалился в кресле, всем своим видом демонстрируя удовольствие от происходящего.
— Здравствуйте, — поздоровался я.
Витель кивнула, а Ирдис подскочил ко мне и принялся вертеть из стороны в сторону. Видимо, ему что-то не нравилось, потому что он хмурился и вполголоса, не грубо, но изобретательно, матерился. Придя к кому-то выводу, он ухватил меня за руку и поволок в прихожую.
Я попытался сопротивляться:
— Стоп, стоп, стоп! Что происходит? Куда ты меня тянешь да и зачем? И вообще, почему вы ввалились ко мне в такую рань?
Ирдис остановился и посмотрел на меня, как на душевнобольного:
— Ты спал два с половиной дня, Летописец.
— Что? — чуть не сорвался я на крик.
— Ты спал почти трое суток, — подтвердила Витель. Свое недовольство Ирдисом она то ли задушила, то ли удачно спрятала. Голос ее был спокойным и, вроде бы, сочувствующий. — Неужели тебя никто не предупредил?
Все это напоминало плохую шутку. Вроде только лег спать и на тебе…Тут до меня дошли ее слова:
— О чем меня должны были предупредить?
— Строгий выговор Шандору с занесением в личное дело, — тоном заправского бюрократа заявил Ирдис. — Он должен был рассказать тебе о полной перестройке твоего тела, прочитать лекцию о переходе между мирами, а также о вреде алкоголизма, табакокурения и наркомании. А раз он этого не сделал — значит, будет ему нагоняй!
Заканчивая свою "замечательную" речь, Ирдис едва не принялся потирать руки от удовольствия. А у меня после его слов вдруг разболелась голова, принялись ныть все мышцы на теле, а в животе так и вовсе скрутило все в один клубок. Или может только теперь до меня дошло мое собственное состояние?
Витель недовольно покачала головой и сказала:
— Пусть сначала поест, а потом поведешь…
А теперь Ирдис стал наливаться злостью:
— Ты посмотри на него? Да какое потом? Он же на чучело похож, да не на простое чучело, а на огородное! Ну я этому Брэдису устрою! Он у меня получит, вовек не забудет, скупердяй проклятый! Меняла подзаборный…
Витель, совершенно не обращая внимания на его витиеватую речь, приглашающе кивнула мне на стул. Я не стал упрашивать себя дважды и уселся.
На столе было навалом всякой еды. Супчик, с плавающими в нем ломтиками мяса, жареный гусь, фаршированный яблоками, салат, невообразимо приятный на вкус, холодный напиток, более всего напоминающий по вкусу чай с лимоном — вот далеко не полный список блюд. И все это в таких количествах, что хватило бы, наверное, на взвод голодных солдат, не говоря уж про одного худого летописца.
Когда я наконец добрался до "компота", то ощутил, как тело наполняет приятная тяжесть, живот уже не болел, лишь голова гудела, а мышцы ныли, как после изнуряющих тренировок.
Тем временем гости не скучали: Ирдис успел облететь мой новый дом, прокомментировал малогабаритность, отличный вид из окна и многообещающую (при этом он выразительно кивнул в сторону Витель) кровать. Витель, к моему немалому удивлению, взяла в кабинете с полки какой-то ужасный фолиант обитый темным металлом и все это время молча сидела с ним в кресле и читала, совершенно не обращая внимания на нас с Ирдисом.
Я постарался запомнить книгу, интересно все-таки что читала богиня Тьмы, и довольно произнес:
— Ух, хорошо-то как…
— Поел? Ну так пошли, чего расселся? — Ирдис махнул рукой над столом и все блюда исчезли, как и не было. — Потопали, потопали…
— Не спеши, а то успеешь, — сказала Витель, закрывая книгу.
— А чего мы так спешим? — поинтересовался я.
— Все вкусное без нас разберут…
Идти куда-то и зачем-то мне совершенно не хотелось. Хотелось полежать, хотелось массаж, кубинскую сигару и стакан хорошего коньяка. Я скосил глаза на своих гостей: Ирдис от нетерпения только что не пританцовывал, а Витель уже отложила книгу, поднялась из кресла и ожидающе посматривала на меня.
Пришлось и мне подняться. Ирдис ухватил меня за руку, будто опасаясь, что убегу, и потащил на выход. Попутно объяснял то, что по его мнению мне обязательно надо было знать.
— Твое старое тело, попав в новую среду обитания, стало перестраиваться, да и Старшие приложили руку, чтоб, значится, ты был посильнее да пошустрее, — втолковывал он мне. — Насчет мозгов не знаю, может и туда чего добавили…
Он окинул меня внимательным взглядом.
— Хотя на первый взгляд, каким был таким и остался. Во-от… что еще? Ах, да. Организм перестроился, магические потоки влили часть себя в тебя… Гы-гы… И одежку, в которую ты сейчас одет, услужливо предоставил тебе Брэдис, чтоб ты не разгуливал в сотворенной магией Линатана. Хотя, по правде сказать, Брэдис подсунул тебе полнейшее барахло. Так что в первую очередь, мы пойдем к нему и потребуем тебе нормальный костюм…
В то время как Ирдис трещал без умолку, Витель молча шла рядом со мной, потом внезапно остановилась и спросила:
— А я какого беса туда иду? Идите, мальчики, а я вас подожду на Арене.
Она хлопнула в ладоши и испарилась. Я повернулся к Ирдису:
— А почему вы то просто исчезаете, то в портал входите?
— То заклинание, что Витель продемонстрировала, называется Instant Teleport, а когда открывается портал, то это Dimension Portal. Иногда их просто называют Teleport и Portal.
— А в чем разница? — заинтересованно спросил я.
— Разница в точке назначения. Teleport перемещает в небольшом радиусе и только при условии, что ты хорошо помнишь, как выглядит место назначения. А Portal требует намного больше сил, но перенести любое материальное тело можно на гораздо большее расстояние и не обязательно точно помнить место, куда собрался.
— Выходит, если хочешь на другой конец света, то надо не только много магических сил, но еще хотя бы представление о месте назначения? — предположил я.
— Ага, — согласился Ирдис. — Именно поэтому на территории Земель еще прорва неисследованных мест. Особенные проблемы с островами.
— Н-да… — пробормотал я.
— Эй, Летописец, — заволновался Ирдис. — Это относится только к смертным, у богов, знаешь ли, есть возможность не сходя с места заглядывать во все уголки мира. Ты не думай, что мы тут такие… как их… ну, эти… недотепы, нет, мы — боги!
— Трудно быть богом! — вздохнул я, стараясь вложить в эту фразу как можно больше сарказма.
Ирдис засмеялся
— Любимая фраза Линатана, даже сарказма ничуть не меньше! — гоготал он.
— Да уж, у нас с ним много общего, — согласился я, чем вызвал новый приступ смеха у Ирдиса.
Коридор изогнулся в последний раз и мы вышли на просторную площадку, от которой вниз спускалась широкая, покрытая ковром, лестница. Я глянул вниз и замер. Лестница спускалась вниз, широким кольцом охватывая пролет между стенами, и исчезала где-то далеко внизу, в кромешной тьме. Появлялось ощущение, что там внизу за темнотой лестничных пролетов еще больше.
— Нам вниз, — сообщил Ирдис.
— А чего мы ножками топаем, а? — спросил я. Спускаться по лестнице, зная, что совсем рядом бездонный колодец, у которого может и дна-то нет, совершенно мне не улыбалось. — Может ты нас телепортируешь?
— Только себя можно, — серьезно ответил Ирдис. — А вешать Portal мне не хочется. Сил уходит много, потом чувствуешь себя так, будто таскал бревна…
Мы стали спускаться по лестнице.
— Можно подумать, тебе приходилось таскать бревна?
— Приходилось, — вздохнул Ирдис. — Ты не представляешь сколько мне всего приходилось. И бревна таскать тоже.
— А мне Линатан сказал, что ты самый молодой из богов. Неужели врал?
— По их меркам, я действительно самый молодой, — согласился Ирдис. — Всего три сотни лет, разве ж это возраст? Но до того, как стать богом, мне много чего доводилось делать… И быть много кем…
Я удивленно посмотрел на Ирдиса, который, казалось, погрузился в пучину воспоминаний. На его лице появилось хмурое выражение.
— Можно бестактный вопрос? — деликатно спросил я.
— Ну, попробуй, — с сомнением качнув головой, разрешил Ирдис.
— Кем ты был в прошлой жизни? До того как стать богом?
— Незачем тебе это знать, Летописец, незачем… Линатан, конечно, просил оказывать тебе всяческое содействие, но это… Лучше не стоит.
Вот так. Одна из самых интересных для меня тем раз за разом натыкается на откровенное нежелание богов откровенничать. Странно, что же такое можно прятать от посторонних глаз, неужели им есть чего стыдиться? Или это банальное нежелание рассказывать о том времени, когда у них не было божественных возможностей? Да уж, есть над чем поломать голову…
Жилище Брэдиса мы достигли в молчании. Ирдис, видимо, вспоминал свое прошлое, я думал о будущем. О том, что же меня ждет дальше, какие удивительные открытия, новые знакомства, волнующие приключения. Судьба подарила мне великолепный шанс расквитаться за бесцельное существование на Земле, и я собирался воспользоваться им до конца, получить максимум.
Почему-то меня не покидало ощущение, что мне предстоит стать участником и свидетелем многих интриг и приключений…
Массивная дверь (такой дверью, по моему мнению, стоило закрывать вход в средний по размерам замок) открылась легко и беззвучно, и мы оказались в гостях у Брэдиса. Хозяина нигде не было видно, но Ирдис, с уверенностью постоянного посетителя, потащил меня через невысокие арки, проходы и коридоры. Миновав небольшой, но очень уютный сад с камнями (я находился в состоянии близком к шоковому, когда увидел настоящий японский сад с тринадцатью камнями!) мы оказались в огромном помещении заполненном всяческими предметами первой и не очень первой необходимость. Во всем этом великолепии просматривалась строгая последовательность: доспехи были в одном месте, мечи в специальной стойке, топоры в другой, щиты в определенном месте на стене…
Брэдис увлеченно общался со знакомым мне Всергардом, когда Ирдис его окликнул:
— Эй, Скряга, ты чего подсунул Летописцу? Ему надо срочно сменить гардероб!
Тот брезгливо поджал губы и рассержено пробормотал:
— Ирдис, ты прекрасно знаешь порядок. Сначала я закончу разговор с Всергардом, а потом мы поговорим.
— Ты забыл, что Летописец — гость Старших? — ехидно поинтересовался Ирдис. — Они с тебя три шкуры спустят и за такое обращение, и за то, что ты ему подсунул.
— Да ладно, чего спешить-то… — попытался я его успокоить.
— Всергард подождет, а нам еще на Арену надо. Забыл, что нас там Витель ждет? — отрезал Ирдис и снова повернулся к Брэдису. — Младший бог Сумерек, Брэдис-Торговец, ты отказываешься выполнять желание Старших?
Торговец скривился, будто в него ткнули раскаленным железом, повернулся к Всергарду и сказал:
— Извини, потом продолжим…
Тот дернул плечами:
— Я не спешу. Пусть смертный побалуется, жизнь однодневки коротка и полна опасностей. Когда-нибудь не он мне, а я ему перейду дорогу.
Сказано это было спокойно и так, будто меня в комнате и не было. Ирдис покрылся красными пятнами, которые удивительно некрасиво смотрелись на точеном лице эльфа, и прошипел:
— Ты что, зараза, угрожаешь нашему гостю? Да ты с ума сошел!
— Не пугай, братец, — Всергард улыбнулся своей отвратительной улыбкой. — Я не угрожаю… пока. Удачи, господа.
Он открыл портал и шагнул в него.
— Засранец, — прошипел разозленный Ирдис. — Тьфу, а еще и брат… Вот за что мне такое наказание?
Видимо, вопрос был риторическим.
Брэдис глубоко вздохнул и спросил:
— Итак, давайте разберемся… Что вас не устраивает?
Вопрос, по всей видимости, был мне. Я оглядел себя с головы до ног. Светло-серая рубашка с длинными свободными рукавами, пояс, темно-серые штаны и мягкие туфли. Ткань мягкая, податливая, да и к тому же — вроде, не мнется.
— Да вроде, все нормально… — начал было я, но Ирдис меня перебил.
— Дерьмо, — сообщил он свое мнение. — Во-первых, ему нужен не один костюм, а несколько. Тренировочный, парадный, походный — это как минимум. Во-вторых, почему ты не подогнал по фигуре? То, что на нем сейчас можно спокойно заменить на деревянный макинтош и ничего не измениться! Скованность движений — это раз, отвратительный материал – это два, цвета Сумеречной силы – это три. Последнее вообще выглядит как персональное оскорбление Линатану и Мастеру Создателю…
Брэдис сначала смотрел и слушал подозрительно, а потом стал кивать соглашаясь со словами Ирдиса. При этом лицо его становилось все более расстроенным.
— Ну почему вы всегда ищете двойное дно? Даже в цвете одежды! — с мукой в голосе спросил он. — Ладно, Ловкач, я понял, чего ты хочешь. Сейчас все подберем.
— Только самое лучшее, — напомнил Ирдис.
— Я что, дурак по-твоему? — вспыхнул Брэдис. — Конечно, самое лучшее!
Я даже не пытался лезть во все это безобразие. Мое мнение, похоже, никого не интересует, решил я и, как потом оказалось, сильно ошибся.
Брэдис вместе с Ирдисом принялись потрошить несколько больших шкафов, вытаскивая на их взгляд самые интересные наряды и развешивая на стене, рядом с небольшой кабиной для переодевания. А я тем временем бесцельно бродил по огромной комнате, разглядывая оружие, доспехи, щиты…
— Летописец, иди сюда, — позвал меня Ирдис.
Я подошел и вздрогнут от неожиданности. Всевозможные костюмы покрывали стену разноцветным ковром: кожаные, шерстяные, шелковые и те, материал которых мне был совершенно незнаком. Ирдис сделал приглашающий жест.
— Давай сначала определимся с цветом, — предложил он. — Итак, у нас есть почти вся цветовая палитра, но напоминаю, что более трех цветов выбирать не стоит, иначе будешь больше похож на скомороха, чем на летописца! — он с умным видом покрутил поднятым указательным пальцем в воздухе. Потом этим же пальцем задумчиво поковырялся в носу. — А хотя… выбирай все, что захочешь…
Брэдис от таких выкрутасов Ирдиса скривился, но промолчал.
Я улыбнулся — мне нравился этот парень. Именно парень, не смотря на то, что он был старше меня почти в десять раз. Было в нем что-то подростковое и бесшабашное, какая-то детская непосредственность.
— Мне нравятся черный, серый и зеленый, — признался я. — Хотя смотреть мы будем все.
— Одобряю, — согласился со мной Ирдис, вытаскивая палец из носа и вытирая его об штаны. — Это правильно… Надо еще заставить Брэдиса на себя все примерять, — тут он окинул Торговца внимательным взглядом. — Хотя у вас фигуры разные, но ничего, отрастить тебе живот — раз плюнуть. Попросим Илану, нашу покровительницу беременных, у нее хорошо получается… Вот глянь — у Брэдиса живот как родной…
Брэдис покрылся багровыми пятнами, потом побледнел, я услышал, как скрипят плотно сжатые зубы. Пришлось вмешаться, чтоб хоть как-то сгладить ситуацию.
— Я сам буду примерять, Ирдис. И, пожалуйста, будь повежливее с нашим хозяином, а то я останусь вовсе без портков, — попросил я.
Брэдис взглянул на меня и пробасил:
— Очень любезно с твоей стороны, Летописец, — он окинул мою фигуру взглядом. — Ну что же, постараемся сделать похожим на человека.
Что творилось следующие полтора часа лучше не вспоминать. Меня крутили, измеряли вдоль и поперек, вертели, одевали и раздевали, спрашивали нравиться или не нравиться, предлагали то один костюм, то другой, спорили о достоинствах и недостатках между собой и со мной…
В итоге я оказался обладателем целого вороха одежды, которую Брэдис пообещал отправить в мои покои, после окончательной подгонки по размерам.
И, по причине предстоящей тренировки, Ирдис заставил меня сразу же переодеться в кожаный костюм, который он назвал тренировочным: мягкие сапоги по колено, черные свободные штаны с широким поясом, темно-серую майку, легкий панцирь с эмблемой в виде свитка и пера, наручи и тонкие, плотно облегающие, перчатки.
После чего Брэдис спросил:
— Тебе какое оружие больше нравиться?
— Еще не знаю, — честно ответил я. — Мастер Создатель подарил мне шпагу, а так… Я ж не разбираюсь.
— Счас определим, — радостно заявил Ирдис. И пошел вдоль стены. — Итак, лот номер один — дробящее оружие.
Он подхватил что-то больше всего напоминающее огромную булаву, крутанул ее вокруг себя с такой силой, что воздух застонал.
— Плюсы – большая разрушающая сила, уж если попал, то считай — кирдык противнику. Минусы — тяжело махать, неудобно носить, да и вид противника после попадания может отбить аппетит надолго. У тебя, Летописец, как с аппетитом? — поинтересовался Ирдис.
— У меня с аппетитом проблем нет, сам же видел, — ответил я. — Только не по мне это. Мне бы что-нибудь поизящнее…
— Узнаю истинного ценителя искусства, — заулыбался Ирдис. — Ну, тогда предлагаю топоры. Разрушающая сила, удобство и изящество… что, никак? — поинтересовался он, глядя на то, как я с сомнением качаю головой. — Ладно, тогда — ножи! Отличное оружие, можно взять даже не два, а сразу много. Ближний бой, броски с расстояния, стильно, изящно, можно даже в спину, как любит Локар…
Я снова покачал головой. Брэдис смотрел на фиглярство Ирдиса молча, лишь изредка кривил губы в ухмылке.
— Ясно. Может тогда, мечи? Есть средние, длинные, короткие… упс, это снова нож, — Ирдис положил обратно длинный нож. — Двуручные, как я понимаю, отпадают?
— Правильно понимаешь, — согласился я.
— Тогда, что-нибудь напоминающее твою шпагу, а? Ты представь, не придется даже переучиваться, захотел — шпагой ткнул, перехотел — взял меч и по голове супостата, по голове! Ну, как тебе идейка? — он прищурился.
— Согласен.
— Вот и отлично, — он ухватился за стойку с оружием и потянул в мою сторону.
Стойка с мечами производила неизгладимое впечатление, особенно на меня — человека, далекого от военного промысла. Мечи были с лезвиями одинаковой длины — около семидесяти сантиметров. Зато формы рукоятей и лезвий были самыми разнообразными…
— Теперь по порядку, — Ирдис вытащил ближайший к себе слабоизогнутый клинок с односторонней заточкой. — Великолепный пример среднего меча, рукоять перевита кожей, чтоб не скользила в руке, даже если заляпаешься кровью по локоть. Легкий, острый, позволяет рубить и колоть, может использоваться при специальной технике обоерукого боя, когда боец пользуется сразу двумя видами оружия. Как специалист в этой технике, хочу отметить, что к такому мечу, лучше всего подойдет еще один такой же или, — тут он сделал выразительную паузу. — Длинный кинжал. Либо…
Брэдис прервал затянувшийся монолог Ирдиса:
— Поменьше театральности, Ловкач, поменьше… и вообще, кончай разводить демагогию. Ближе к делу…
— Вот так всегда, — Ирдис скорчил гримасу отвращения. — Только попытаешься просветить пару неразумных, как они восстают и требует, чтоб все было короче и банальнее…
Я про себя посмеивался над начатой перепалкой, но слушал внимательно.
Брэдис на заявление Ирдиса сделался мрачнее тучи:
— Сворачивай демагогию, кому сказал! У меня дел еще невпроворот, а он тут лекцию надумал читать. Сейчас выгоню к чертям собачим, будете на палках драться…
Зря он это сказал. В глазах Ирдиса заскакали даже не чертята, а полчища самых настоящих чертей:
— Во! Отличная идея! Брэдис, ты еще не потерян для мира, — он похлопал Брэдиса по плечу. Тот сделался пунцово-красным, будто вареный рак. — Давай и тебе чего-нибудь подберем, например, новую швабру – раз уж ты так любишь палки. Помниться, в одном мире я великолепный мультик видел: там была такая толстая свинья с граблями и она этими граблями очень даже резво колбасила всяческих демонов! Будешь как она…
В груди у Брэдиса заклокотало, он поперхнулся, глаза налились кровью. Я понял, что теперь точно все…
— Вон! — любой медведь позавидовал бы реву Брэдиса. Хотя откуда в Мистерионе медведи? — Пошел вон, безмозглый фигляр! Чтобы я тебя больше не видел! Свинью он, понимаешь ли, нашел, придурок! Никаких поблажек, никаких скидок, никаких уступок! Никогда! Ни! За! ЧТО!
Я прикинул, какие у меня есть шансы успокоить этих двоих. Даже при самых разных раскладах — никаких. Два ссорящихся бога – это похуже эпицентра ядерного взрыва, хотя я там и никогда не бывал. Нестроение сделалось паршивым, и я хотел лишь, чтоб кто-нибудь их успокоил.
Ирдис отскочил подальше и принялся корчить рожи, Брэдис продолжал ругаться, а я всерьез задумался как буду их разнимать, если они затеют драку. Однако, мое вмешательство не потребовалось.
— Ладно, извини, я не со зла, — одновременно и чуть ли не в один голос произнесли Брэдис и Ирдис.
Я чуть не сел там, где стоял.
— Ладно, оболтус, только давай действительно побыстрее, — проворчал Торговец.
— Угу, — окинув меня внимательным взглядом промычал Ирдис. — Парочку возьму сейчас, ну а то, что не понадобиться — отправлю потом тебе. Идет?
— Договорились, — ответил Брэдис.
Ирдис в это время уже вытаскивал из стойки мечи. Когда у него в руках оказалось около десятка мечей, он повернулся ко мне.
— Ну, что уставился? Вперед, на Арену! — провозгласил он, открывая два портала.